Ronda Iberia, Tag 22 – von Galizien nach Asturien
Hätte ich im Geographie Unterricht besser aufgepasst, hätte ich gewusst, dass nicht die ganze Nordküste Spaniens gleich Galizien ist. Sehr bald Richtung Osten beginnt schon Asturien. Macht nichts – auch gut…
Der Weg von Padron über Santiago de Campostela bis in die Gegend von A Coruna, die ich natürlich beide wegen zu-groß, zu-voll weit umfahren habe, war in Wirklichkeit noch gerader, als er auf der Landkarte aussieht. An der Küste angekommen, noch vor Ferrol, wurde es dann aber eine sehr schöne Kurvenhatz auf wunderbaren Straßen bis nach Asturien zu meinem jetzigen Standort, dem kleinen Örtchen Navia. Hier hatte ich zur Abwechslung dann mal wieder richtig Glück mit meinem Hotel („Arias“) und hab es ganz vortrefflich erwischt, wie man auf dem Bildern sieht. Wohl gemerkt alles unter 50 €.
Beim Essen in einem Lokal in der Stadt gab es ein erstaunliches Ritual beim Ausschank des hier scheinbar sehr typischen Cidre. Der Kellner muss den Cidre aus der mit der einen Hand ganz hoch gehaltenen Flasche bis in das mit der anderen Hand ganz tief gehaltene Glas plätschern lassen. Ich kann es nicht besser erklären, seht das kleine Video. Zum Schutz für die Umstehenden gibt es dann noch ein sehr eigenwilliges Möbel, dass wohl die Spritzer bzw. den daneben gehenden Cidre auffangen soll. Habe ich so auch noch nicht gesehen, ist mir aber später in der ganzen Gegend so begegnet. Es erinnert etwas an diese Tee-Eingießer aus dem Orient.
Ach ja, und Mittags gab es Reibekuchen, die hier natürlich traditionell nicht aus Kartoffeln, sondern aus Shrimps hergestellt werden.
Morgen werde ich dann die Küste verlassen und mich ein wenig ins Asturische Hinterland begeben.
Hier nun die Bilder…
Die Route:
Reibekuchen – aus Garnelen:
Bei Ferrol mit Blick auf La Coruna:
Gleiche Stelle, schöneres Bild…
Das geradezu edle Hotel Arias (aber EZ unter 50,- €):
Das bemerkenswerte Möbel zum Auffangen des beim Ausschenken umherspritzenden und vergossenen Cidre:
Und hier als kleines Video das sehr unterhaltsame Ausschenken des Cidre, wie es wohl in ganz Asturien üblich ist…